stbani.ru

Экономика торговли.

Улей из ППС на 10 рамок. Почему именно он?

Опубликовано: 30.10.2018

видео Улей из ППС на 10 рамок. Почему именно он?

улей из Пенополистирола



Всем привет, друзья! Сезон подходит к концу и самое время немного поговорить. Сегодня я хотел рассказать о типе улья, на который решил перевести пасеку, о его преимуществах, недостатках, а так же представить его схему, на случай, если кто-то решит повторить подобное недоразумение)

Как вы знаете, я начинаю сначала, с нуля (если не знаете, то вот , почитайте), и поэтому говорить о переходе с одной системы на другую, конечно, немного некорректно. Я выбрал для себя тот тип улья, который, по моему мнению, будет наиболее точно вписываться в мою концепцию, обеспечит чёткую работу пасеки, как единой структуры и позволит выполнять цели и задачи с максимальной отдачей.


Улей из пенополистирола своими руками

Здесь я не стал оригиналом, не выбрал для работы какой-то «экзотический» улей типа Удава или Альпийца , я даже не решился на Рут, хотя мысли были. Мой выбор пал на 10 рамочный Дадан с магазинами. Сейчас попытаюсь сказать почему и описать своё видение.

Первое от чего я отталкивался это то, что пасека находится за 120 километров от города, а это значит, что порой дорога превращается в настоящее путешествие, что в наше время весьма не дёшево, а цены на мёд вопреки законам рынка продолжают стоять на месте как вкопанные, и даже частенько падают ниже уровня какой бы то ни было экономической целесообразности. Всё дорожает: медогонки, лекарства, вощина и пр, а цены на мёд всё так же греют плинтус. Так что по системе пчеловождения , которая использовалась ранее, дальше работать — себе в убыток. Нужно думать нечто такое, что позволило бы посещать пасеку реже (не еженедельно) и сокращать общее количество операций, т.е. разработать или перенять малооперационный метод или что-то около того.

Порамочная работа сразу отпадает. Остаётся вариант работы корпусами. Казалось бы, вот он всплывает Рут или иной, ещё более малоформатный улей. Да, Рут мне симпатичен, но сдерживает одно: подавляющее большинство пчеловодов на данный момент имеют стандарт 435х300 и поэтому мне Рут не совсем подходит — пакеты (отводки) на Рутах у нас пользуются меньшим спросом, чем на рамках Дадан. Это рынок и это факт. Я в будущем планирую продавать отводки и ориентироваться на наиболее популярный стандарт просто необходимо. Остальные малоформатные ульи отпадают по той же причине.

Теоретически в таком случае можно было бы оставить и 12 рамочный Дадан, но я считаю, что 2 рамки это на самом деле много. Можно ли сильную семью весной сразу расширить 12 рамочным корпусом из ППС? Можно, но в таком случае в улье резко увеличивается количество рамок с 12 до 24. Если же мы расширим 10 рамочным корпусом, то будет всего 20 рамок — на 4 рамки меньше, а это аж пол квадратного метра сот!

Следующий нюанс. Во время взятка, для того, чтобы какое-то количество пчел высвободилось от ульевой работы и начало работать «в полях», нам необходимо осуществить ограничение яйцекладки при помощи разделительной решетки (по крайней мере я для себя это определил). Как о приеме, увеличивающем медосбор можно говорить об этом в том случае, если у матки будет действительно некий дефицит пустых ячеек для яйцекладки. При использовании РР в Рутах — да, мы можем говорить об этом как действительно о приеме, увеличивающем медосбор. 12 рамочный дадан — вопрос.

Площадь сотов в корпусе 10 рамочного Рута примерно 1 квадратный метр. Площадь сотов в корпусе 12 рамочного Дадана — в полтора раза больше, т.е. 1.56 метра. О каком ограничении в таком случае может идти речь? Если только об ограничении матки в нижнем корпусе, просто чтобы она не шла вверх и всё. Площадь сотов в 10 рамочном Дадане 1.3 метра — не 1 метр, но всё же и не 1.56.

Теперь следующее. Расширение и отбор во время медосбора будет осуществляться целыми медовыми надставками — магазинами. Медовые надставки с корпусными рамками уйдут в прошлое. Здесь есть два момента, на которых хотелось бы заострить внимание. Первое: время идет и мы не молодеем. Корпус с 40-45 кг мёда снять и унести лет через 10-15 мне будет уже не так легко, как сейчас. И второе: строгое разделение рамок на корпусные-гнездовые и медовые-магазнные позволит добиться чистейшего мёда, с точки зрения наличия в нём примесей лекарственных препаратов, антибиотиков и прочего, потому что все лечебно-профилактические мероприятия проводятся непосредственно в гнезде, и магазины в это время еще или не стоят, или уже убраны. Мы сможем избавится от всякой гадости в меду и выйти на новый уровень. Плюс к тому, известно, что мёд из рамок, в которых не выводился расплод, позже кристаллизуется. Эти все, казалось бы, незначительные нюансы могут значительно помочь пчеловоду улучшить качество своего товарного продукта.

Кто-то скажет: а можно ведь и имея одни корпусные рамки делить их на медовые и гнездовые. Нет, я в это не верю. Даже подписав каждую рамку, даже сложив их в разные шкафы для хранения суши, всё равно рано или поздно по той или иной причине будет перетасовка, потому что рамки одного размера.

Что касается непосредственно технологии работы, то пока она в стадии разработки — думаю. Кое-какие мысли есть по результатам этого сезона, но о них и о результатах чуть позже.

Схема улья из ППС на 10 рамок Дадан

С уважением, Николай Татаренков.

Читайте так же:

banner 240x200px

Популярное

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB62, см.

Жд доставка груза из Китая
1 Самым распространенным и экономично доступным вариантом доставки груза из Китая считается море, так как здесь практически отсутствуют ограничения по весу и габаритах отправляемого товара. В контейнер

Как заказать товары из Китая почтой
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом — www.chinatoday.ru [ИП Сутягиным Георгием Павловичем] (далее – Оператор)

Доставка товара из китайского интернет-магазина
Как доставить товар из китайского интернет-магазина ? Доставить товар из Китая можно разными способами; тем, кто заказывает товары в китайских онлайн-магазинах, посредники чаще всего предлагают

Доставка из Китая в Благовещенск
Транспортная компания "Express China" в кратчайшие сроки и по оптимальной цене доставит Ваш груз из Китая в Благовещенск. 100%-ое исполнение взятых обязательств: ни единого ареста, пропажи или задержки

Доставка карго из Китая в Россию
Компания "Сероштанов и партнёры" предоставляют комплексные услуги по грузоперевозкам любых партий товара из Китая в Россию. Одной из наших специализаций стала карго доставка из Китая всеми видами транспорта

Карго доставка грузов из Китая в Россию, Казахстан, Беларусь. Цена карго из Китая
Основные виды доставки Карго доставка - вид международных грузоперевозок, воспользовавшись которой, нет необходимости лично работать над оформлением таможенной документации, приобретать

Особенности доставки карго из Китая в Россию
Для мелкого и среднего бизнеса карго из Китая в Россию — это наиболее удобный вариант доставки продукции. Он открывает для бизнесменов новые возможности. Особенность этого вида доставки

Дешевая доставка из Китая
Сколько стоит доставка из Китая? Может ли быть доставка грузов из Китая бесплатной? Как рассчитать стоимость доставки из Китая в Россию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Много

Какую доставку выбрать на Алиэкспресс
Содержание статьи Алиэкспресс – это достаточно удобная и, главное, выгодная торговая площадка, которая пользуется в мире большой популярностью. С помощью этого сайта можно совершать интересные покупки

rss