stbani.ru

Экономика торговли.

Единый налог на вмененный доход: что это и как рассчитать?

Опубликовано: 21.10.2018

видео Единый налог на вмененный доход: что это и как рассчитать?

ЕНВД заполняем ДЕКЛАРАЦИЮ просто, на примере

Единый налог на вмененный доход: переход на ЕНВД и снятие с учета, формула его расчета + 2 способа налоговой оптимизации.



Для большинства непосвященных в тонкости людей, бизнес – это получение прибыли. На самом деле получение прибыли – это еще не самое трудное. А самое трудное – правильно оформить все бумажки-разрешения, уплатить вовремя налоги и сборы, не «нарваться» на непонятные штрафы и при всем этом остаться с прибылью и в хорошем расположении духа.


ЕНВД в 2018 году. Вмененка для ИП и ООО, совмещение с НДС и Упрощенкой. Сравнение: енвд или патент?

Для ИП серьезной «головной болью» является Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Что это такое и как его правильно начислять?

Единый налог на вмененный доход: откуда он вообще взялся?

Формально, ЕНВД взялся в результате упрощения административной нагрузки в сфере бизнеса. Не сказать, что с введением ЕНВД все вдруг стало очень простым, но, очевидно, раньше было еще хуже (законодателю, наверное, виднее, что лучше – ЕНВД или куча мелких налогов…).

Итак , Единый налог на вмененный доход, ЕНВД или простым языком «вмененка» – это специальный режим налогообложения. Нужен ЕНВД в случаях, когда в качестве базы при налогообложении будет браться не реальный ваш доход, а вмененный.

Иначе говоря, который вы, по мнению Федеральной налоговой службы, получать должны. Должны и точка – налоговая лучше знает, какой у вас потенциально возможный доход за квартал и, соответственно, должен быть ЕНВД.

Режим уплаты Единого налога на вмененный доход не только специальный, но еще и временный. Впрочем, столкнуться с ним придется еще многим, т. к. согласно законодательству, действовать он будет до 1 января 2021 года. Если все пройдет на «ура», то действовать он будет на постоянной основе. Регулирует применение этой нормы федеральный закон № 178-ФЗ от 02 июня 2016, который внес правки в законодательство от 2013 года.

Перечень объектов, облагаемых ЕНВД (администрируют местные власти, которые могут вносить в этот перечень изменения на местах):

№ Облагаемые налогом объекты
1. бытовые и ветеринарные услуги
2. услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств
3. автотранспортные услуги
4. розничная торговля
5. услуги общественного питания
6. размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах
7. услуги временного размещения и проживания
8. передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Как начисляют Единый налог на вмененный доход?

Оперирует налоговая при начислении «вмененки» не денежным доходом или выпуском готовой продукции, а площадью. Иначе говоря, физическими показателями масштабов вашей деятельности, как указано в нормативно-правовом акте: чем больше площадь вы арендуете и чем крупнее у вас штат сотрудников – тем богаче вы выглядите в глазах налоговиков.

На размер выплаты ЕНВД может повлиять даже площадь вашей автостоянки (чем больше площадь, тем больше у вас автомобилей, а предприятие с большим количеством автомобилей выглядит не бедным).

Получается, он вроде бы упрощает систему, но с другой стороны – делает порой спорным сам факт предъявленной предпринимателю суммы.

И также очевидно, что, несмотря на формальную задачу снизить административную нагрузку на бизнес, придуман он был именно для увеличения дополнительных поступлений в бюджет. Дело в том, что он был принят почти одновременно с другими актами, ограничивающими расходы федерального бюджета. Например, со скандальной нормой об отмене (или, вернее, замедлении) индексации социальных пособий.

Плюсы и минусы единого налога на вмененный доход

Начнем с минусов ЕНВД.

Первое и главное: схема начисления ЕНВД для «простых смертных» не особо понятна, как и то, почему ставки в их городе/области именно такие. В этом ключе больше всего предпринимателей тревожит следующий факт: ЕНВД взимается независимо от того, получили вы прибыль или нет.

При этом суммы ЕНВД меняются в зависимости от того, «магазин» у вас или «палатка», или, может, «киоск». Что под этим подразумевает законодатель, лучше узнать в самом тексте статьи 346.27 Налогового Кодекса РФ (а там есть что почитать) – https://nalog.garant.ru/fns/nk/45

Но это же, как ни странно, главное преимущество ЕНВД. Его сумма фиксирована, если вы не меняли помещение и основные фонды. Значит, для успешного бизнеса, чьи доходы растут месяц от месяца, сумма этого налога будет оставаться прежней.

Проще говоря, бедным и начинающим индивидуальным предпринимателям ЕНВД скорее вредит, т. к. отбирает деньги, которые еще не заработаны. Но для успешного предпринимателя ЕНВД скорее благо, т. к. размер остается фиксированным на одном уровне с «бедным» периодом, но при этом позволяет избавиться от ряда других налогов.

То есть ЕНВД для успешного малого бизнеса как раз и дает тот эффект дерегуляции, о котором говорили авторы законопроекта.

*Налоги, которые заменяет ЕНВД

Кстати о дерегуляции, сопутствующей введению ЕНВД. Это скорее эксперимент правительства, т. к. режим сбора ЕНВД, во-первых, временный, а во-вторых – добровольный. Плюс некоторые нормы прописаны нечетко (об этом дальше).

Если вы хотите быть на общей системе налогообложения (платить ставку в размере 6% с доходов), то на ЕНВД можете не переходить.

Как перейти на Единый Налог на вмененный доход?

Если вы ознакомились с соответствующими разделами Налогового кодекса и законом, вводящим в российскую действительность ЕНВД, то можете принять решение – переходить на него или нет.

Впрочем, если вы не читали пока всего этого, то мы отметим тех, кому перейти на ЕНВД не удастся (да, для некоторых категорий он запрещен):

Физлица (ИП) Юрлица (организации) Описание вида деятельности
Не могут Не могут Сдающие в аренду автозаправочные и автогазозаправочные станции.
Не могут Не могут У которых средняя численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
Не могут Не могут Деятельность которых осуществляется в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
- Не могут Входящие в категорию «крупнейшие налогоплательщики».
- Не могут В которых доля участия других юрлиц составляет более 25%

(за некоторым исключением).
- Не могут Учреждения образования, здравоохранения, соцобеспечения, оказывающие услуги обществ. питания.

Если вы не входите в указанный выше перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, но при этом являетесь малым бизнесом, то право перейти на эту систему у вас есть.

Вот требования к тем, кто может получить право на Единый Налог на вмененный доход для юр.лиц:

*Условия перехода на ЕНВД для юридических лиц.

Аналогично для физлиц:

*Условия перехода на ЕНВД для физических лиц

Подробная процедура оформления Единого Налога на вмененный доход

С 2013 года этот налог разрешается применять с начала календарного года после подачи в местное отделение налогового органа. Законодатели обещали, что достаточно только заявления (это же указано на сайте Федеральной налоговой службы), но на самом деле все несколько сложнее.

Так, сами заявления являются в виде специальной формы в двух видах:

Юридическим лицам предписано использовать форму бланка « ЕНВД-1 » (заполняется в Excel). Физлицам-предпринимателям (ИП) – « ЕНВД-2 ».

*Образец бланка ЕНВД-1

Такое заявление нужно подавать по месту ведения запуска бизнеса в течение 5 рабочих дней после начала своей предпринимательской деятельности. За нарушение этих сроков – штраф в размере 10 000 рублей.

Однако тут есть исключения. Так, предприниматели, занимающиеся перевозкой грузов и пассажиров, разносной торговлей и некоторыми другими транспортными услугами, регистрируются не по месту работы (т. к. места как такового нет – все время в пути), а по месту жительства.

Результатом подачи заявления должно стать уведомление из Федеральной налоговой службы о постановке на учет как плетельщика ЕНВД. Это уведомление очень важно, так как свидетельствует о вашем отказе работы на общей системе налогообложения.

Если вам нужно будет снять себя с учета, то надо подать аналогичные заявления, но в виде форм ЕНВД-3 (для юрлиц) и ЕНВД-4 (для физлиц-предпринимателей). Все сроки и требования аналогичны случаю с установкой на учет (ожидание 5 рабочих дней и т. д.).

*Пример заявления ЕНВД-3

Какая сумма вас ждет при переходе на Единый Налог?

Нужно ли вам переходить на Единый налог на вмененный налог, лучше определить заранее. Да, в деле с ЕНВД есть некоторый элемент неожиданности (в налоговой могут что-то вам добавить), но в целом, если у вас действительно маленький бизнес, то рассчитать его сумму можно заранее.

Сколько налогов платит ИП: подробный расчет

Расчет производится по специальной формуле (рассчитывается ежемесячно, но выплачивается раз в квартал):

БД * ФП * К1 * К2 * 15% = ЕНВД (в месяц)
БД Базовая доходность в месяц (фиксирована, указана в Налоговом кодексе для разных отраслей)
ФП Физический показатель (зависит от отрасли: площадь помещения, штат сотрудников и т. д.)
К1 Коэффициент-дефлятор Минэкономразвития РФ (утверждается ежегодно новое значение, в 2016 был 1,798)
К2 Корректирующий коэффициент вашего муниципального образования (города, региона – указаны в разделе «Особенности регионального законодательства» на сайте ФНС России)
15% Фиксированная ставка

Для наглядности воспользуемся примером. Для него возьмем компанию, оказывающую услуги по ремонту и мойке автомобилей:

согласно таблице с сайта Федеральной налоговой службы, БД для такого рода деятельности составляет 12 000 рублей на каждого сотрудника (в том числе с самим ИП); К2 для такой конторы будет равен 0,42 , если он располагается в Зоне 3 (также см. таблицу на сайте ФНС — https://nalog.garant.ru/fns/nk/45/#block_34627).

Сумма ЕНВД для автомойки будет следующей:

В месяц В квартал
12 000 руб. * 3 * 1,798 * 0,42 * 15% = 4 077, 86 рублей 4 077, 86 рублей * 3 месяца = 12 233, 58 рублей

Немаловажный момент:

если у вас не одна такая точка, а несколько в разных зонах, то и платить придется на каждую такую точку отдельно – по месту их расположения.

Еще важный нюанс с этим единым налогом: выплачивается «вмененка» до 25 числа следующего месяца по окончании квартала.

Проще говоря, смотрите таблицу:

Квартал Срок выплаты
1 квартал (заканчивается мартом) До 25 апреля
2 квартал До 25 июля
3 квартал До 25 октября
4 квартал До 25 января следующего (!) года

Что такое ЕНВД? Какие есть особенности ЕНВД и где подводные камни?

Видеосюжет расскажет о всех тонкостях работы с использованием

единого налога на вменённый доход.

3 способа снизить Единый Налог на вмененный доход

В этом разделе не будет никаких нелегальных схем оптимизации налогов или чего-то такого же экстремально-противозаконного. Нет, сам законодатель прописал несколько способов того, как можно снизить сумму ЕНВД.

Немного снизить его можно тремя способами:

№ Описание Насколько снижается ЕНВД Пример
1. Физлицо-предприниматель (ИП), не имеющий наемных работников, может компенсировать социальные страховые взносы (а это может быть до 40% вмененного дохода) 100% страховых взносов Было выплачено 5 000 рублей страховых взносов по итогам квартала. Сумма ЕНВД без вычета страховых сборов – 12 000 рублей.

Итоговая сумма ЕНВД : 12 000 – 5 000 = 7 000 рублей.

2. Если ИП имеет наемных работников, то государство позволяет ему компенсировать 50% страховых взносов. С 1 января 2017 года эту норму можно применять ко взносам не только сотрудников, но и самого ИП 50% страховых взносов работников и ИП У вас 1 наемный работник. ЕНВД – 12 000 рублей. С его зарплаты за квартал было выплачено 18 000 рублей. 18 000 * 50% = 9000 рублей. Однако мы можем уменьшить ЕНВД не более чем на 50%: 50% от 12 000 это 6 000, а не 9 000.

Значит, уменьшить ЕНВД можем только на 6 000 рублей .
3. Выбор места «прописки» бизнеса: в разных муниципалитетах установлены разные корректирующие коэффициенты на ЕНВД. Плюс, некоторые виды деятельности в одних регионах дают право на ЕВНД, а в других – нет. В крайнем случае можно арендовать меньшее помещение или сократить штат. Зависит от региона В нашем примере коэффициент был 0,42: 12 000 руб. * 3 * 1,798 * 0,42 * 15% = 4 077, 86 рублей.

Если взять К2 в 0.6, то получим: 12 000 руб. * 3 * 1,798 * 0,6 * 15% = 5 825,52 рублей.

Вывод – размещаем бизнес там, где было 0,42 .

В завершение укажем важный момент для совсем новых предпринимателей: Книга учёта расходов и доходов (КУДиР) для такого рода налогообложения, как ЕНВД, не требуется. Взамен ежеквартально сдается декларация.

Также «на закуску» отметим серьезный изъян этой системы: вы должны вести учет физических показателей, но как именно это делать, не указано. То есть при желании к вам могут придраться, что вы ведете учет не так, как надо. Хотя, как именно надо, законодатель не знает.

Многие заводят для этого обычную тетрадь или даже блокнот, хотя некоторые налоговые по регионам не так требовательны, и могут вообще не требовать такого учета (правда, лучше перестраховаться и все-таки его вести).

В тетради под ваш Единый налог на вмененный доход можно, например, просто указывать номера трудовых договоров ваших сотрудников, чеки на покупку оборудования, номера договоров аренды и субаренды и т. д. Заполнять можно ежеквартально.

Это могут у вас никогда и не потребовать, но если вдруг начнут требовать, а у вас такого документа не окажется, то могут быть проблемы.

*Ответственность за нарушения при подаче ЕНВД

В общем, как мы и говорили, Единый налог на вмененный налог – это настоящая «головная боль».

Но что лучше – платить много таких налогов с запутанными схемами уплаты или этот «Единый»? Ответ очевиден. Тем более, если ИП без наемных работников, вы не арендуете помещений и оборудования – «вмененка» серьезно снизит вашу налоговую нагрузку.

banner 240x200px

Популярное

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB62, см.

Жд доставка груза из Китая
1 Самым распространенным и экономично доступным вариантом доставки груза из Китая считается море, так как здесь практически отсутствуют ограничения по весу и габаритах отправляемого товара. В контейнер

Как заказать товары из Китая почтой
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом — www.chinatoday.ru [ИП Сутягиным Георгием Павловичем] (далее – Оператор)

Доставка товара из китайского интернет-магазина
Как доставить товар из китайского интернет-магазина ? Доставить товар из Китая можно разными способами; тем, кто заказывает товары в китайских онлайн-магазинах, посредники чаще всего предлагают

Доставка из Китая в Благовещенск
Транспортная компания "Express China" в кратчайшие сроки и по оптимальной цене доставит Ваш груз из Китая в Благовещенск. 100%-ое исполнение взятых обязательств: ни единого ареста, пропажи или задержки

Доставка карго из Китая в Россию
Компания "Сероштанов и партнёры" предоставляют комплексные услуги по грузоперевозкам любых партий товара из Китая в Россию. Одной из наших специализаций стала карго доставка из Китая всеми видами транспорта

Карго доставка грузов из Китая в Россию, Казахстан, Беларусь. Цена карго из Китая
Основные виды доставки Карго доставка - вид международных грузоперевозок, воспользовавшись которой, нет необходимости лично работать над оформлением таможенной документации, приобретать

Особенности доставки карго из Китая в Россию
Для мелкого и среднего бизнеса карго из Китая в Россию — это наиболее удобный вариант доставки продукции. Он открывает для бизнесменов новые возможности. Особенность этого вида доставки

Дешевая доставка из Китая
Сколько стоит доставка из Китая? Может ли быть доставка грузов из Китая бесплатной? Как рассчитать стоимость доставки из Китая в Россию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Много

Какую доставку выбрать на Алиэкспресс
Содержание статьи Алиэкспресс – это достаточно удобная и, главное, выгодная торговая площадка, которая пользуется в мире большой популярностью. С помощью этого сайта можно совершать интересные покупки

rss