stbani.ru

Экономика торговли.

Каждый водитель в Башкирии может быть признан наркоманом. Прокуратура покрывает мошенников?

Опубликовано: 20.10.2018

Проблема имеет системный характер: сложившаяся практика наркологического освидетельствования создала благоприятную почву для признания любого водителя «наркоманом». Это не так давно выявил и начал освещать известный юрист Виталий Буркин.

Такой порядок удобен заинтересованным лицам и наркологам для различного рода фальсификаций. Учитывая, что состояние опьянения вызывает не только наркотические, но и психотропные и сильнодействующие вещества, которые содержатся в ряде лекарств, в группе риска почти каждый водитель.

ТимурАхметзянов, житель Уфы:

– Меня доставили в наркодиспансер № 1, где провели тест на наркотическое опьянение. Тест показал отсутствие каких-либо следов наркотического опьянения. Я даже не знал, что мою пробу отправили на второй этап (второй этап проведения исследований при отрицательном результате первого запрещен – прим. ред.) . Через недели три сотрудники ГИБДД сообщили, что в пробе найдено наркотическое вещество. Все указывало на фальсификацию пробы.

Несмотря на то, что Советский районный суд впоследствии отменил решение мирового суда о лишении меня прав, при новом рассмотрении я вновь был лишен права управления. Сейчас узнал, что эти случаи носят массовый характер, и требую у прокуратуры республики вмешаться в эту ситуацию.

В июле по жалобе одного из водителей Управление республиканского Росздравнадзора провело ведомственную проверку и согласилось с доводами заявителя.

То есть ведомство федерального уровня фактически признало эти фальсификации.

Редакции известны как минимум еще три случая, когда водители были доставлены на освидетельствование в РНД на ул. 50 лет СССР. Все трое водителей заявляют, что экспресс-анализ не показал наличия в пробах следов наркотического средства, в связи с чем они были отпущены и от управления транспортом не отстранялись. Это видно и из актов медицинского свидетельствования.

Чьи образцы использовались для второго этапа исследований, установить невозможно – изъятые пробы мочи не упаковываются и не опечатываются. То есть в дальнейшем мировые суды, несмотря на все признаки отсутствия правонарушения, дело возбуждают.  

Как должно быть и как есть

Административные дела о привлечении водителя к ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения рассматривают мировые суды. Любопытно, что мировые суды и ГИБДД находятся на содержании одного бюджета – регионального. То есть оба ведомства зависят от местной власти.

Только это – даже без учета других факторов – превратило судебную процедуру рассмотрения дел в отношении водителей в профанацию. По сложившейся практике 99,9% дел заканчиваются лишением водительских прав с назначением штрафа.

Виталий Буркин, юрист:

– Процедура освидетельствования на наркоопьянение должна проходить так: первый этап проводится в условиях наркодиспансера с участием обследуемого. Это так называемый экспресс-метод. И только если первый этап дал положительный результат, анализ мочи направляется на подтверждающее исследование – в химлабораторию. Водитель при этом должен отстраняться от управления транспортным средством.

Второй этап называется подтверждающим. При этом, согласно Административному кодексу, все пробы должны быть изъяты с протоколом, проба должна быть опечатана таким образом, чтобы исключалась возможность ее вскрытия без нарушения целостности упаковки. Специалист, который получил пробу для подтверждающего исследования, должен описывать в своем заключении состояние этой упаковки.

Все это не делается. То есть созданы все условия для фальсификации результатов. В данном случае суды должны в обязательном порядке устанавливать принадлежность проб конкретному лицу. Способ один – назначение биологической экспертизы, но и этого не делается.

Для борьбы с подлогами в декабре 2015 года в России был введен новый порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (Приказ Миндзрава № 933Н).

Этот порядок предусматривает, что химико-токсикологическое  обследование мочи на состояние наркотического или иного токсического опьянения должно проводиться в два этапа, при этом первый этап проводится по месту освидетельствования в присутствии лица экспресс-методом. И лишь в случае обнаружения в моче по результатам первого этапа следов наркотических средств может проводиться второй – в лаборатории. В противном случае выносится заключение об отсутствии опьянения.

Фото: rudorogi.ru

Кто виноват?

Оказалось, ни мировые судьи, ни сотрудники ГИБДД в Уфе «не знают» о новом порядке освидетельствования и продолжают штамповать решения так, будто его не существует. Наркологи, в свою очередь, не проводят первый этап исследований. Либо проводят, но данные об отрицательном результате в акт не вносятся. Затем, в нарушение порядка, в лабораторию на химическое исследование направляются пробы мочи, и выносятся заключения о наличии в пробах следов наркотического вещества.

Примечательно, что при изъятии мочи сотрудниками ГИБДД и наркологами не составляются официальные протоколы, где указывались бы данные об упаковке этих образцов. Разумеется, такая практика дает возможность легко подменять образцы мочи.

– Чтобы оспорить такие ложные заключения, необходимо назначение биологических и даже генетических исследований. Но мы-то знаем, что принимать решения о назначении или неназначении судебной экспертизы будет уже упомянутый мировой судья. Здесь стоит учитывать срок хранения биологического материала, например у мочи он составляет всего 3 месяца. Хотя совершенно очевидно, что только нарушение процедуры освидетельствование является безусловным основанием для вынесения мировым судом решения в пользу водителя, – отмечает Виталий Буркин.

Интересно и то, что отмену судебных актов в республике стопорит заместитель председателя Верховного суда Юлдашев. Именно он рассматривает в кассационном порядке эти жалобы.

Очевидно, что в ситуацию должна немедленно вмешаться прокуратура, если уж Росздравнадзор признал существование проблемы. Потому что инициировать уголовные дела и принимать меры к отмене судебных актов правомочна только прокуратура. Однако прокуратура республики вновь проявила себя в полной красе: все жалобы были направлены для рассмотрения в ГИБДД, то есть в орган, который сам должен стать фигурантом расследования.

В результате водители вынуждены обращаться в Генпрокуратуру России. Тогда возникает вопрос – а для чего прокуроры Башкирии?

banner 240x200px

Популярное

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB62, см.

Жд доставка груза из Китая
1 Самым распространенным и экономично доступным вариантом доставки груза из Китая считается море, так как здесь практически отсутствуют ограничения по весу и габаритах отправляемого товара. В контейнер

Как заказать товары из Китая почтой
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом — www.chinatoday.ru [ИП Сутягиным Георгием Павловичем] (далее – Оператор)

Доставка товара из китайского интернет-магазина
Как доставить товар из китайского интернет-магазина ? Доставить товар из Китая можно разными способами; тем, кто заказывает товары в китайских онлайн-магазинах, посредники чаще всего предлагают

Доставка из Китая в Благовещенск
Транспортная компания "Express China" в кратчайшие сроки и по оптимальной цене доставит Ваш груз из Китая в Благовещенск. 100%-ое исполнение взятых обязательств: ни единого ареста, пропажи или задержки

Доставка карго из Китая в Россию
Компания "Сероштанов и партнёры" предоставляют комплексные услуги по грузоперевозкам любых партий товара из Китая в Россию. Одной из наших специализаций стала карго доставка из Китая всеми видами транспорта

Карго доставка грузов из Китая в Россию, Казахстан, Беларусь. Цена карго из Китая
Основные виды доставки Карго доставка - вид международных грузоперевозок, воспользовавшись которой, нет необходимости лично работать над оформлением таможенной документации, приобретать

Особенности доставки карго из Китая в Россию
Для мелкого и среднего бизнеса карго из Китая в Россию — это наиболее удобный вариант доставки продукции. Он открывает для бизнесменов новые возможности. Особенность этого вида доставки

Дешевая доставка из Китая
Сколько стоит доставка из Китая? Может ли быть доставка грузов из Китая бесплатной? Как рассчитать стоимость доставки из Китая в Россию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Много

Какую доставку выбрать на Алиэкспресс
Содержание статьи Алиэкспресс – это достаточно удобная и, главное, выгодная торговая площадка, которая пользуется в мире большой популярностью. С помощью этого сайта можно совершать интересные покупки

rss