stbani.ru

Экономика торговли.

Правильно резать стекла видео. Как правильно разное. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 19.10.2018

Правильно резать стекла видео. Как правильно разное. KakPravilno-Sdelat.ru

3 Способа резки стекла (Резка Стекла от Эдуарда)

» Как правильно разное



Как правильно резать стекло стеклорезом

Полагаясь на свои силы, рачительный хозяин иногда добровольно берет на себя обязанности мастера на все руки. Зачем приглашать стороннего специалиста по каждому поводу, если можно проверить свои способности в выполнении некоторых работ, даже если они проделываются впервые. Каждому мужчине хоть раз в жизни доводилось менять разбитое стекло на новое, предварительно подогнав его размеры под требуемые. Как вы догадались, речь пойдет о том, как правильно резать стекло стеклорезом.


Витражи своими руками - как резать стекло, стеклорез. Резка стекла по шаблонам.

Стекло – предмет хрупкий, поэтому нехитрый инструмент для работы с ним должен быть качественным. Опытные мастера очень дорожат своим алмазным стеклорезом, поэтому хранят его в специальном футляре. Он потому и называется алмазным, что основной его элемент – режущая часть – выполнена из небольшого кристалла настоящего алмаза, который обладает свойством повышенной прочности. А если дать ему более точное определение, то алмаз – самый прочный природный минерал на Земле. Оставить глубокий след в виде царапины на таком искусственном материале как стекло даже ребенку не составляет особого труда. Другое дело, что к такому занятию его никто не допустит, потому что достаточно небольшого усилия для того, чтобы стекло раскололось по нанесенной на него царапине с образованием травмоопасного ребра. «Свежее» ребро затирают наждачной бумагой.


Как правильно резать стекло (зеркало).

Иногда можно услышать хвастливые байки самоуверенного «специалиста», который убеждает окружающих в том, что сможет разрезать стекло даже ржавым гвоздем. Но это вряд ли соответствует действительности, потому что стеклорез с исчерпанным резервом может только испортить большую заготовку стекла, потому что оно сломается по кривой линии. И вот почему – твердость металлического гвоздя значительно ниже твердости алмаза. Сравним хотя бы на примере обычного кухонного ножа: туповатым ножом хлеб можно разве что искромсать, нежели нарезать ровными кусочками.

Позже стали применяться роликовые стеклорезы из высокопрочного сплава, которые практически вытеснили алмазный стеклорез из обихода, завоевав популярность благодаря своей дешевизне. Такой стеклорез снабжен специальной головкой с несколькими (3 или 6 штук) роликами. При затуплении одного из роликов достаточно повернуть головку с помощью ослабления винта, после чего инструмент готов к активной работе с использованием нового ролика в качестве режущего элемента.

Обратите внимание! Один ролик стеклореза может разделить 300 погонных метров стекла.

Преимущество такого стеклореза в том, что ролик с легкостью перемещается по стеклу в сравнении с алмазом, поэтому нет необходимости прикладывать большое усилие для нанесения ощутимой борозды. Мастера утверждают, что еле заметной царапины вполне достаточно для того, чтобы разделить стекло на запланированные части по строго прочерченной линии.

Линия будущего разлома должна быть ровной и не прерывистой.

Хитрости и секреты разрезания стекол

Так в чем же «искусство» разрезания стекол, и как правильно резать стекло стеклорезом? Есть несколько правил выполнения этого нехитрого действа.

Первое. Для успешного разрезания стекол требуются качественный стеклорез и просторный стол с ровной поверхностью из древесноволокнистой плиты (ДВП), которая идеально подходит для работы со стеклом.

Второе. Нанести царапину на стекло в нужном месте с помощью линейки или тонкой ровной рейки шириной 5-10 мм. Для удобства ширина линейки должна быть не самая маленькая, тогда пальцами легче ее придерживать во время прочерчивания. Ведь именно от качества нанесенной черты зависит, как расколется стекло. Черта должна наноситься один раз твердым надавливанием стеклорезом на стекло под линейку, черта не должна быть прерывистой. Если этого не удалось совершить, и стеклорез проделал зигзаг, нет сомнения в том, что стекло разломается не так, как задумано. Некоторые мастера способны исправить ошибку на прерывистой борозде, но для этого требуется достаточный опыт.

Разметку стекла можно произвести следующим оригинальным способом: на столе прочерчивается четкая длинная прямая линия. По двум краям стекла согласно требуемым размерам наносятся две небольшие черточки. Заготовку с такими метками укладывают на стол так, чтобы черточки совпадали с прямой чертой на столе. Далее на стекло сверху кладут линейку на 2-4 миллиметра левее от черты на столе и проводят стеклорезом от одной черточки до другой. Этот способ применим лишь в случае, если стекло прозрачное.

Третье. Во время нанесения борозды на стекло важно правильно держать инструмент. Алмазный стеклорез должен удерживаться в руке по примеру карандаша, то есть практически вертикально, но с некоторым наклоном. Нанесенная линия получается бесцветной и тонкой. Стеклорез роликовый держат строго перпендикулярно к поверхности стекла между большим и средним пальцем, надавливания при этом на стеклорез указательным пальцем.

Обратите внимание! Нажим на стекло роликовым стеклорезом должен быть более сильным, чем на алмазный. След на стекле от ролика – белый.

Сила нажима и скорость движения стеклореза на всем протяжении черты должна быть одинаковая. Лишь по краям следует уменьшить силу нажима, в противном случае существует опасность непредвиденного скола или образования мелких осколков стекла, которые опасны для глаз. При работе со стеклом лучше пользоваться специальными защитными очками и не забывать о перчатках – сколотые края стекла легко ранят руки.

Четвертое. Стекло с прочерченной ровной линией легко по ней разламывается. Если этого не происходит, следует установить на столе заготовку так, чтобы эта линия находилась на 0,5 см дальше от края стола, как бы в подвешенном состоянии. Далее, придерживая подвешенный край стекла, с помощью головки стеклореза наносить очень легкие удары по нижней части заготовки по всей длине прочерченной линии. В какой-то момент, чаще всего довольно неожиданно, стекло разламывается. Для того чтобы отломать стекло, на него можно просто надавить сверху руками или перед надавливанием подложить под его края на прочерченной линии две спички.

Обратите внимание! Иногда требуется отделить небольшую, узкую часть стекла. На стеклорезе для этого предусмотрены специальные пазы, в которые стекло вкладывается и отламывается.

Пятое. Стоит отметить, что качество стеклореза можно определить по тональности звука (сопрано) в момент нанесения линии. Скрип и визг говорит о затуплении режущего элемента.

Удачных вам сколов, и пусть инструмент поет вам мелодии на правильном звуковом языке.

Видео

Возможно, вас заинтересует видеоролик о том, как резать зеркало:

Ниже вы можете посмотреть полезное видео о правилах выбора стеклореза:

Как резать стекло стеклорезом правильно

Подготовка стекла

Если новое стекло в особой подготовке не нуждается (достаточно просто протереть его от пыли), то со стеклом, бывшим в употреблении, придется немного «повозиться».

Для начала стекло необходимо тщательно вымыть, используя при этом специальные моющие средства. После чего обезжирить с помощью керосина или спиртосодержащих составов, и наконец, хорошо высушить предварительно протерев.

Для протирки стекла лучше использовать не тряпку, а старую газету. Благодаря этому на стекле не останется мелких ворсинок и разводов.

Подготовив стекло можно приступать к его резке.

Алмазный стеклорез

Алмазный стеклорез можно смело назвать «флагманом» среди подобных инструментов. В качестве резца в таких стеклорезах используется алмаз – самый прочный материал в мире. Благодаря этому алмазный стеклорез способен резать стекло толщиной до 10 миллиметров, при этом делая максимально ровный срез, практически лишенный сколов и требующим минимальной обработки. Единственным недостатком алмазного стеклореза можно считать только его сравнительно высокую стоимость, причем даже в тех случаях, когда в качестве резца используется не натуральный, а искусственный алмаз.

Работа с алмазным (впрочем, как и с любым другим стеклорезом) требует определенных навыков.

Первым делом необходимо приготовить поверхность, на которой будет производиться резка стекла. Для этой цели отлично подойдет обычный стол, который предварительно нужно застелить чем-то мягким (например, ковролином или линолеумом). На поверхность укладывают подготовленное стекло.

Перед основной порезкой рекомендуется проверить стеклорез на ненужном куске стекла. Для этого возьмите инструмент большим и указательным пальцем и проведите по стеклу линию с несколько большей силой нажима, чем при письме шариковой ручкой или карандашом. Если в результате останется тонкая белая линия – стеклорез готов к работе и вы все делаете правильно, Если же линия толстая и наполнена мелкой стеклянной крошкой попробуйте поменять угол наклона резца.

Сам процесс резки стекла алмазным стеклорезом выглядит следующим образом. С помощью линейки и угольника на стекло наносят необходимую разметку. После чего по борту той же линейки или любого ровного бруска проводят стеклорезом с нажатием средней силы. Оставшуюся от стеклореза белую линию совмещают с краем стола и легко надавливают на свисающий край стекла. Если вы все сделали правильно, стекло достаточно легко отломается точно по линии разреза.

При работе с толстым (толще 2-х миллиметров) стеклом перед разломом рекомендуется слегка «простучать» линию разреза молотком.

Если стекло не разломалось, не пытайтесь сделать повторный разрез в том же месте, где и предыдущий. Лучше несколько сместите разметку и проведите всю операцию заново.

Для того чтобы точнее понять принцип работы с алмазным стеклорезом, рекомендуем вам посмотреть следующее видео:

Мастер-класс работы с алмазным стеклорезом (видео)

Роликовый стеклорез

В роликовом стеклорезе в качестве резца используются ролики из сверхпрочного кобальто-вольфрамового сплава

В данной модели стеклореза в качестве резца используются ролики из сверхпрочного кобальто-вольфрамового сплава. Как правило, на поворотной головке таких стеклорезов закреплено от трех до шести роликов, которые можно использовать вместо затупившихся.

Один ролик рассчитан в среднем на проведение 300 метровых разрезов, после чего его необходимо заменить новым.

Перед началом работы, так же как и в случае с алмазным стеклорезом, необходимо провести подготовку стекла и поверхности, а так же нанести на стекло соответствующую разметку.

Достаточно интересным способом разметки стекла является следующий. На поверхности стола маркером или карандашом наносят прямую линию. На стекле же делают только две небольшие отметки по краям в том месте, где нужно сделать разрез. Далее эти отметки совмещают с линией на столе, которая и будет соответствовать линии разреза.

По линии разреза один раз проводят роликовым стеклорезом (для гарантированно ровного разреза лучше воспользоваться линейкой). Учтите, что на роликовый стеклорез необходимо нажимать несколько сильнее, чем на алмазный. К тому же в отличие от алмазного стеклореза, который при резке необходимо держать под углом, роликовый необходимо располагать строго перпендикулярно к стеклу.

Разломать стекло можно легким нажимом, совместив линию разреза с краем стола, либо подложив под нее с двух сторон спички.

Поскольку края стекла после разреза получаются достаточно острыми во время работы желательно использовать защитные перчатки.

Инструмент масляного типа

Масляный стеклорез отличается от роликового лишь тем, что он снабжен специальной емкостью, из которой во время работы на режущий ролик подается масло

По своей конструкции масляный стеклорез отличается от роликового лишь тем, что он снабжен специальной емкостью, из которой во время работы на режущий ролик подается масло. За счет этого режущий эффект значительно усиливается, что позволяет резать более толстое стекло.

Принцип работы с масляным стеклорезом практически не отличается от работы с роликовыми моделями.

Дополнительные советы по резке стекла

И в заключение хочется дать несколько советов, которые применимы при работе с любым видом стеклорезов:

Если один или несколько краев стекла имеют дефекты и сколы желательно удалить их, срезав тонкую (2-4 сантиметра) полоску и только после этого приступать к разметке стекла. На борту головки практически любой модели стеклорезов имеется специальная выемка, с помощью которой можно отламывать от стекла небольшие кусочки. Если необходимо сделать изогнутый разрез, то желательно разбить его линию на несколько прямых отрезков. Если сделать это не представляется возможным, тогда необходимо изготовить соответствующие лекала из твердого материала (например, фанеры) и осуществлять разрез двигая инструмент по краю лекал.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы легко справитесь с такой простой, но все же имеющей свои тонкости и нюансы, задачей, как резка стекла. Удачного вам ремонта!

Как правильно резать стекло

Знания о том, как правильно резать стекло принадлежат к тому типу, которые знать может быть очень полезно. В случае необходимости Вы будете способны сами заменить или установить стекло или небольшой фрагмент без помощи посторонних людей, что во-первых, приятно, во-вторых это экономия, поскольку можно обойтись без вызова мастера и в-третьих подобные навыки могут пригодиться ещё множество раз и уметь справляться с такими ситуациями означает быть готовым к ним. Ведь никогда не узнаешь, в какой день случиться неприятность и когда Вам пригодятся знания о том, как резать стекло.

Как резать стекло с помощью стеклореза?

Для начала следует осознать, что работа с любыми стеклянными изделиями всегда связана с риском, поэтому необходимо заранее подготовится, надев специальные перчатки и защитные очки. Для данной процедуры понадобится сам стеклорез, немного терпения и минимум знаний о том, как резать стекло стеклорезом. Если же стекло необходимо просто обрезать (то есть отрезать один из краев), задание будет вовсе легким. Возьмите лист стекла и очистите его перед разрезкой (если стекло новое, просто протрите его бумагой, если уже использовалось, помойте, высушите и повторите действие как с новым). Обозначьте место, в котором будет происходить разрез (с помощью маркера). Теперь пришла пора определиться с типом инструмента.

Всего существует три типа стеклорезов:

Алмазный стеклорез. Является наилучшим вариантом, однако прежде чем совершать покупку, учтите, что и цена на него соответственная и если разрезка стекла всего лишь разовое действие, покупать его не стоит. На наконечнике стеклореза присутствует алмазное напыление, которое позволяет разрезать стекло практически любого типа и толщины. Он легок в эксплуатации, результат почти всегда превосходный, а срок эксплуатации намного больше обычного стеклореза. Кобальтово-вольфрамовый стеклорез. Наиболее распространенный и популярный. Получил популярность благодаря небольшой стоимости. Масляный стеклорез. Фактически является улучшенной версией кобальтово-вольфрамового (роликового) стеклореза. Отличием является то, что стеклорез оснащен небольшим резервуаром с маслом, которое подается на наконечник, делая результат более точным, а процесс немного легче. Используется для резки толстого стекла.

Когда выбор сделан, приступайте к разрезке стекла. На самом деле процесс очень легкий и простой и если есть хоть капелька знаний и умений справиться можно за несколько секунд. Стекло необходимо ровно положить на стол или любой подобный объект, после чего просто пройтись стеклорезом по намеченной маркером линии, немного придавливая его к стеклу. Если же стекло не дорезалось, ничего страшного, просто разломайте его (структура уже нарушена и много труда это не составит). Если нужно обрезать несколько сторон просто повторите действие. Ну, вот и все и теперь Вы знаете, как правильно резать стекло стеклорезом и соответственно полностью готовы к этому. Если Вам необходима дополнительная информация о том, как резать стекло, видео, размещенное на странице, поможет Вам разобраться в данной задаче более подробно.

Как резать каленое стекло?

Если же Вы услышали о том, что закаленное стекло поддается разрезке, но не знаете, как резать каленое стекло, можете не искать подобной информации и сразу забыть об этой затее. Каленое стекло разрезать нельзя. На самом деле разрезать можно, но при этом оно теряет все свои свойства и обычно рушиться ещё до завершения разрезания. Единственным способом получить закаленное стекло нужного Вам размера, это вырезать обычное стекло, после чего закалить его (для этого можете воспользоваться услугами специалистов).

Как резать толстое стекло?

Способ разрезки стекла напрямую зависит от его толщины. При должном уровне навыков и знаний о том как резать толстое стекло, его возможно разрезать даже обычным стеклорезом, если толщина не более 10 мм. Это сложно, но все же возможно. На практике, разрезка толстого стекла почти ничем не отличаться от разрезки обычного, тот же процесс, та же технология, но осторожности и внимания требуется больше. Кроме этого пользоваться нужно либо масляным стеклорезом, либо алмазным.

Источники: http://stroysvoimirukami.ru/kak-pravilno-rezat-steklo-steklorezom/, http://www.remont-express.ru/sovet/kak-rezat-steklo-steklorezom-pravilno.html, http://mainavi.ru/kvartira/kak-pravilno-rezat-steklo/

Комментариев пока нет!

banner 240x200px

Популярное

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB62, см.

Жд доставка груза из Китая
1 Самым распространенным и экономично доступным вариантом доставки груза из Китая считается море, так как здесь практически отсутствуют ограничения по весу и габаритах отправляемого товара. В контейнер

Как заказать товары из Китая почтой
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом — www.chinatoday.ru [ИП Сутягиным Георгием Павловичем] (далее – Оператор)

Доставка товара из китайского интернет-магазина
Как доставить товар из китайского интернет-магазина ? Доставить товар из Китая можно разными способами; тем, кто заказывает товары в китайских онлайн-магазинах, посредники чаще всего предлагают

Доставка из Китая в Благовещенск
Транспортная компания "Express China" в кратчайшие сроки и по оптимальной цене доставит Ваш груз из Китая в Благовещенск. 100%-ое исполнение взятых обязательств: ни единого ареста, пропажи или задержки

Доставка карго из Китая в Россию
Компания "Сероштанов и партнёры" предоставляют комплексные услуги по грузоперевозкам любых партий товара из Китая в Россию. Одной из наших специализаций стала карго доставка из Китая всеми видами транспорта

Карго доставка грузов из Китая в Россию, Казахстан, Беларусь. Цена карго из Китая
Основные виды доставки Карго доставка - вид международных грузоперевозок, воспользовавшись которой, нет необходимости лично работать над оформлением таможенной документации, приобретать

Особенности доставки карго из Китая в Россию
Для мелкого и среднего бизнеса карго из Китая в Россию — это наиболее удобный вариант доставки продукции. Он открывает для бизнесменов новые возможности. Особенность этого вида доставки

Дешевая доставка из Китая
Сколько стоит доставка из Китая? Может ли быть доставка грузов из Китая бесплатной? Как рассчитать стоимость доставки из Китая в Россию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Много

Какую доставку выбрать на Алиэкспресс
Содержание статьи Алиэкспресс – это достаточно удобная и, главное, выгодная торговая площадка, которая пользуется в мире большой популярностью. С помощью этого сайта можно совершать интересные покупки

rss