stbani.ru

Экономика торговли.

Курсы по ГО и ЧС

Опубликовано: 09.10.2018

видео Курсы по ГО и ЧС

КУРСЫ ПО ГО и ЧС

Подготовку проходят в первую очередь руководитель предприятия и ответственный за сотрудник. Требования по повышению квалификации сотрудников обусловлены Федеральными законами №28-ФЗ от 12.02.1998 г. и №68-ФЗ от 21.12.1998 г., Постановлениями Правительства РФ №547 от 04.09.2003 г. и №841 от 02.11.2000 г.



Курсы продолжительностью 36 и 72 часов и стоимостью 3500 рублей проходят в дистанционном (заочном) формате. Это дает дополнительные плюсы при формировании рабочего графика сотрудников. По окончании можно получить общепринятые документы (удостоверение, сертификат, свидетельство) действием на 5 лет.


Обучение по Гражданской Обороне (ГО и ЧС / 36 часа) (часть 1)

Для чего необходимо обучение на курсах ГО и ЧС?

Если опираться на содержание Постановления Правительства РФ №782 от 10.07.1999 г., в любой организации необходимо:

наличие службы, отвечающей за обеспечение гражданской обороны и безопасности сотрудников, ответственного за данную деятельность лица, функциональные обязанности которого не могут быть возложены на руководителя предприятия.

Работа на такой должности предполагает ответственность за жизнь и здоровье граждан. А это значит, что ответственный специалист должен иметь высокий уровень навыков и знаний, получить которые позволяют соответствующие курсы повышения квалификации.


УЧЁБА по ГО и ЧС

Подготовка – это обучающий процесс, содержащий комплекс информационных данных, целью которых является формирование у сотрудников предприятий знаний и навыков о методах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций или военных действий, а также способах обеспечения как личной, так и общественной безопасности.

Какие законы регламентируют необходимость подготовки сотрудников?

Необходимость прохождения подготовки по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для руководителей и ответственных лиц основана на требованиях Федеральных законов №28-ФЗ от 12.02.1998 г. и №68-ФЗ от 21.12.1998 г. Кроме того, аналогичные требования содержатся в Постановлениях Правительства РФ №547 от 04.09.2003 г. и №841 от 02.11.2000 г.

Кому необходимы курсы?

Обязательства по прохождению обучения на курсах накладываются на следующие категории сотрудников:

непосредственные руководители предприятий и организаций, включая руководителей медицинских и образовательных учреждений; лица, несущие ответственность за ГО и ЧС на объекте; члены комиссий по гражданской обороне и их председатели; руководители служб спасения; персонал и руководители органов по эвакуации; сотрудники, уполномоченные приказом по предприятию на решение вопросов в данной сфере.

Не стоит забывать, что подготовка на курсах руководителя предприятия не исключает обязанности по подготовке ответственного лица. Справедливо и обратное: подготовка только ответственного лица не освобождает от обязательств по прохождению подготовки руководителем.

Особенности проведения обучения на курсах подготовки.

Стоимость рассматриваемого курса составляет 4800 рублей. Время изучения материалов программы определяется должностными обязанностями и ответственностью обучающихся сотрудников, наличием у них категории по гражданской обороне и составляет 36 и 72 часа.

Так, например, руководители спасательных служб и служб, уполномоченных на решение задач, обучаются на курсах 72 часа.

Руководящие сотрудники медицинских и образовательных учреждений, инструкторы и руководители обучающих занятий, руководители эвакуационных организаций изучают программу 36 часов

Согласно Постановлению Правительства №547, указанному выше, повышение квалификации руководителей предприятия и специальных служб должно проводится каждые пять лет. Остальной категории сотрудников необходимо проходит подготовку ежегодно. Опять же, не стоит забывать, что лица, для которых необходимо изучение обучающего материала в объеме 72 часов не могут изучать программу курса, рассчитанную на 36 часов, и наоборот.

Подготовка по данному направлению осуществляется дистанционно, т.е. заочно. Это позволяет руководителям и сотрудникам организаций обучатся по индивидуально составленному графику. Компания может не отрывать обучаемых от своих должностных обязательств и не несет дополнительных расходов, которые могут быть связаны с проездом до учебного центра, питанием или даже проживанием.

Цели, которые ставит перед собой образовательная программа.

Основные цели, которые ставит перед собой программа обучающего курса по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, заключаются в предоставлении информации сотрудникам предприятий о таких вопросах, как:

законодательные требования, предъявляемые к организации ГО и защиты в ЧС; тактические и командные методы обеспечения гражданской обороны; методы поведения руководителей, сотрудников и спасательных служб в случае возникновения непредвиденной чрезвычайной ситуации или террористических угроз; методы оказания необходимой первой медицинской помощи, а также способы ухода за пострадавшими.

Соответственно, основной целью подготовки сотрудников выступает получение уполномоченными службами организаций соответствующих знаний, направленных на защиту персонала при возникновении нештатных ситуаций, сопровождающихся угрозой, как для их здоровья, так и для жизни. Повышение квалификации помогает прорабатывать и анализировать возможные сценарии развития на предприятии чрезвычайных ситуаций, предвидеть риски, планировать порядок действий спасательных служб и предупреждать возникновение неблагоприятных ситуаций или их последствий.

Содержание курса.

В составе образовательной программы курса изучаются следующие основные вопросы:

Законодательные требования.

В раздел входит информация о содержании Федеральных законов и законодательных актов в области гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также прочих нормативно-правовых актов, действующих на территории РФ и основные требования, изложенные в них, предъявляемые к организации защиты населения. Планирование мероприятий по обеспечению гражданской обороны. План ГО и защиты населения.

В состав тематического материала по данному разделу входят сведения о предназначении плана, основные требования, предъявляемые к нему, а также порядок разработки и утверждения. Также в разделе рассматривается порядок хранения и работы с документацией. Процедура создания комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности.

В разделе дается описание предназначению и составу КЧС, разработке необходимой для организации их работы документации, планирование предстоящей деятельности. Классификация возможных ситуаций, последствия их возникновения для населения и объектов экономики.

Данный раздел дает описание существующим видам ситуаций, приводит основные характеристики и причины возникновения. Создание резервов, предупреждение и ликвидация последствий.

В этом тематическом блоке рассматриваются вопросы по необходимому объему резервов (запасов), контроля за их состоянием и использованием, требования к способам хранения, периодичности восполнения запасов.

Также в разделе приводится процедура разработки плана по ликвидации чрезвычайных ситуаций, порядок в котором он согласуется, а также доводится до исполнителей. План действий должностных лиц в случае возникновения угрозы.

Раздел включает вопросы по формированию основных сил, порядке их взаимодействия с вооруженными силами, разработке порядка действий и доведение их до исполнителей, восстановлению силовых ресурсов для проведения дальнейших действий. Процедура проведения и координации аварийно-спасательных и других неотложных действий.

В этом разделе рассматриваются общие сведения, касающиеся организации аварийно-спасательных служб, их обязанности, требования к численности и составу, способы управления спасательными подразделениями. Проведение необходимых учений и организация обучения персонала предприятий по вопросам обеспечения гражданской и защиты в чрезвычайных ситуациях.

В этом тематическом блоке рассматриваются виды учебных тренировок, способы их организации, подготовка к ним, разработка необходимой документальной базы.

Касаемо организации обучения, в разделе поднимаются вопросы планирования и организации необходимого обучения сотрудников и ответственных лиц предприятия, состав обучающей программы, разработка необходимой документации, а также методы оценки уровня знаний сотрудников после окончания обучения. Организация деятельности службы управления. Вопросы разработки необходимой документации.

В данной теме изучаются требования законодательства, предъявляемые к порядку функционирования органов управления, их основные функции и задачи, содержание и методы разработки отчетных и планирующих документов.

После проверки уровня полученных знаний, осуществляемой в виде тестирования, прошедшим подготовку сотрудникам выдается удостоверение или свидетельство установленного образца.

Меры ответственности за нарушения.

Несоблюдение требований по разработке мероприятий по организации гражданской обороны и подготовке к возможным чрезвычайным ситуациям (что может быть вызвано отсутствием у сотрудников предприятия необходимых знаний) может сопровождаться причинением ущерба здоровью населения, культурным и материальным ценностям. Ответственность, предусмотренная за данное нарушение законодательных требований, регламентируется содержанием статьи 20.7 КоАП. Для предприятий, как юридических лиц, она может обернуться штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

banner 240x200px

Популярное

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB62, см.

Жд доставка груза из Китая
1 Самым распространенным и экономично доступным вариантом доставки груза из Китая считается море, так как здесь практически отсутствуют ограничения по весу и габаритах отправляемого товара. В контейнер

Как заказать товары из Китая почтой
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом — www.chinatoday.ru [ИП Сутягиным Георгием Павловичем] (далее – Оператор)

Доставка товара из китайского интернет-магазина
Как доставить товар из китайского интернет-магазина ? Доставить товар из Китая можно разными способами; тем, кто заказывает товары в китайских онлайн-магазинах, посредники чаще всего предлагают

Доставка из Китая в Благовещенск
Транспортная компания "Express China" в кратчайшие сроки и по оптимальной цене доставит Ваш груз из Китая в Благовещенск. 100%-ое исполнение взятых обязательств: ни единого ареста, пропажи или задержки

Доставка карго из Китая в Россию
Компания "Сероштанов и партнёры" предоставляют комплексные услуги по грузоперевозкам любых партий товара из Китая в Россию. Одной из наших специализаций стала карго доставка из Китая всеми видами транспорта

Карго доставка грузов из Китая в Россию, Казахстан, Беларусь. Цена карго из Китая
Основные виды доставки Карго доставка - вид международных грузоперевозок, воспользовавшись которой, нет необходимости лично работать над оформлением таможенной документации, приобретать

Особенности доставки карго из Китая в Россию
Для мелкого и среднего бизнеса карго из Китая в Россию — это наиболее удобный вариант доставки продукции. Он открывает для бизнесменов новые возможности. Особенность этого вида доставки

Дешевая доставка из Китая
Сколько стоит доставка из Китая? Может ли быть доставка грузов из Китая бесплатной? Как рассчитать стоимость доставки из Китая в Россию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Много

Какую доставку выбрать на Алиэкспресс
Содержание статьи Алиэкспресс – это достаточно удобная и, главное, выгодная торговая площадка, которая пользуется в мире большой популярностью. С помощью этого сайта можно совершать интересные покупки

rss