Опубликовано: 09.10.2018
По количеству реализованной рыбы Воронежская область заняла 6-е место в ЦФО - об этом, 3 августа, на совещании в правительстве сообщил Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.
Это говорит о том ,что у региона есть все перспективы успешно развивать рыболовство.
Известно, что губернатор Алексей Гордеев поддержал пилотный проект по определению границ на участке реки Дон, в Подгоренском районе области. Там планируется выращивать до 100 тонн осетра с дальнейшим выходом на производство одного из самых дорогих деликатесов в мире - черной икры.
Александр Золотых отметил потенциал Воронежской области в сфере рыболовства:
- В рыбохозяйственный фонд региона входят 1373 реки, 2200 озер, более 2000 прудов и 3 водохранилища. В 2014 году было реализовано 1672 тонны рыбы, а в этом году объем увеличится до 1740 тонн.
По данным Минсельхоза России, Воронежская область производит только 1% рыбы от всего объема производства и реализации в РФ.
Если разведение осетров окажется успешным, занчит ли это, что черная икра будет доступна для воронежцев? Этот вопрос мы задали Антону Богатыреву , учредителю « Клуба гурманов», сообщества покупателей натуральных продуктов и местных фермеров:
фото из архива А.Богатырева
- Мы привозим черную икру из Астрахани, по цене 35-40 тыс. руб.(в зависимости от сезона) за 1 кг. Это икра не искусственно разводимых рыб, а живущих в « дикой воде » осетров.
Гурманы знают, что такая икра намного вкуснее, поэтому они все равно будут покупать именно ее.
Насчет цены - воронежские производители будут держать рынок, разница может быть лишь в 2-3 рубля. Это как с нашей форелью, которую выращивают в одном из рыбных хозяйств. Она стоит почти также, как и дикая, выловленная в Карелии.
Отметим, что воронежцам придется ждать местную черную икру долго. Осетру нужно 10 лет, для того, чтобы вырасти.Так что первая партия деликатеса на прилавках наших магазинов может появиться не раньше чем в 2025-2030 гг.
Ваш комментарий |