stbani.ru

Экономика торговли.

Главная Новости

Инкубация индюшиных яиц - Инкубация - Птицеводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 09.10.2018

 

Весьма популярная в свое время в России, но несколько подзабытая у нас индейка является экзотической птицей из джунглей Америки, чем и объясняются многие особенности  развития птенцов и поведения взрослых птиц. Основное достоинство индейки – большой набор веса, который может достигать 27-ми килограмм за короткое время при достаточно небольшом потреблении кормов. Еще одна особенность индеек заключена в выкармливании их на пастбищах, поскольку они предпочитают сочные зеленые корма. Итог: содержание индюшек обходится птицеводам значительно дешевле, чем кур, а ее мясо считается диетическим.

Подготовка яиц

Хранение индюшиных яиц без опасений потерять инкубационные качества возможно не более 6-7 суток, поэтому в этот срок необходимо произвести их подготовку. Она заключается в сортировке, в ходе которой надо выявить и удалить имеющие шероховатость, наросты, бороздки и неравномерную толщину яйца. На самом деле они всхожи, но из таких яиц чаще всего выводятся птенцы с врожденными аномалиями. Также отбраковываются заплесневелые и яйца неправильной формы, а также слишком мелкие и слишком крупные.

Первое овоскопирование . В ходе первого овоскопирования оценивается правильность положения и поведения желтка: он должен находиться по центру, а при повороте иметь небольшую подвижность. Воздушная камера у свежих яиц соответствует диаметру небольшой монеты. Двухжелтковые яйца отбраковываются.

Предварительный прогрев . По окончании сортировки производится предварительный прогрев, который заключается в постепенном повышении температуры до +18-20°С. Прогрев осуществляется в течение 3-5 часов, а его целью является предотвращение конденсации содержимого на внутренних стенках скорлупы.

Дезинфицирование яиц. Производится газация яиц парами формальдегида или протирание их слабым раствором теплого марганцевокислого калия (30-39°С). Более горячий или крепкий раствор может привести к гибели зародыша.

Начало инкубации . Сухие яйца укладываются в инкубатор, прошедший дезинфекцию. В случае если прибор предусматривает их автоматический поворот, яйца укладываются в вертикальном положении. В противном случае – в горизонтальном положении с обязательной пометкой верхней стороны.

Инкубация с 1-го по 8-й день

Рекомендуемая температура составляет 37,5-38,1°С, а влажность – около 60%. Обязательно переворачивать яйца не менее 4-х раз каждые 24 часа, хотя некоторые специалисты рекомендуют двенадцатикратное переворачивание.

В конце 8-х суток производится вторичное просвечивание на овоскопе. В это время должен наблюдаться зародыш с формирующейся кровеносной системой. Неоплодотворенные яйца и экземпляры с погибшим зародышем удаляются.

Инкубация с 8-го по 14-й день

Рекомендуемая температура составляет 37,6-38°С, влажность – 45-50%, хотя возможны и значительно более высокие показатели влажности. На 14-й день инкубации происходит смыкание аллантоиса, после чего эмбрион получает возможность получения воздуха из атмосферы.

Инкубация с 14-го по 25-й день

Наблюдаются значительные изменения в метаболизме зародышей птенцов - появляется выраженная собственная температура тела, что заметно по выделению тепла. В этот момент важно включить вентиляцию в более активный режим для избежания перегрева яиц. На небольшой период (до четверти часа в сутки) следует производить их охлаждение. Температура устанавливается на уровень около 37,4-37,6°С, количество переворотов производится каждые 6 часов.

Примерно на 25-26-е сутки инкубации начинается постепенный наклев яиц, перед которым можно произвести третье овоскопирование. Яйца на просвет должны быть полностью темными, вплоть до границ воздушной камеры, которая должна находиться в постоянном движении. С этого момента следует прекратить переворачивание яиц, установить высокий уровень контроля над температурой, чтобы исключить их перегрев. Постоянная температура устанавливается на уровне 37°С, относительная влажность – не менее 65-70%, вентиляция устанавливается на максимальную мощность для обеспечения достаточного притока кислорода. Начиная с конца 27-х суток, происходит вывод индюшат, который становится массовым при небольшом повышении температуры.

Строгое соблюдение этих несложных правил обеспечит заводчику птицы практически 100% выводимость индюшат.

 

Инкубация перепелиных яиц

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

banner 240x200px

Популярное

rss