stbani.ru

Экономика торговли.

Как вернуть страховку после продажи автомобиля

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как вернуть страховку после продажи автомобиля

Заработал на неграмотности страховой .Как вернуть страховую премию за ОСАГО при продаже автомобиля.

После продажи машины страховой полис ОСАГО или КАСКО, оформленный на автомобиль, может продолжать действовать еще довольно длительное время. Если деньги, уплаченные за оформление страховки, терять не хочется, то можно подать заявление на возврат страховки после продажи автомобиля. Обратившись в страховую компанию, можно получить хотя бы часть суммы. Как это делается, и какие нюансы процесса – расскажем далее.



Условия возврата страховки

Во-первых, при заключении договора страхования его нужно всегда внимательно читать, особенно если человек предполагает, что будет продавать автомобиль в течение срока действия страховки. При страховании ОСАГО шансы вернуть деньги за страховку выше, т.к. это регламентируется государственными положениями, а вот с КАСКО могут быть проблемы. Это обусловлено тем, что пункт о возврате страховки может быть прописан таким образом, что страхователю ничего не вернут в случае продажи авто или другой ситуации, которая служит поводом для возврата средств (смерть владельца авто, потеря автомобилем технического состояния), т.к. это прописано в договоре. Возможно, сумма возврата будет ничтожно мала.



Во-вторых, нужно учесть сроки, после которых возврат денег невозможен. Некоторые страховые компании отказываются принимать заявления за месяц до окончания срока действия договора, а некоторые – за 3 месяца. Обычно это тоже указывается в договоре.

В-третьих, при полисе КАСКО остатки денег за неиспользованные месяцы могут и вовсе не вернуть, если страхователь обращался за выплатами в течение срока действия данного договора. Т.е. если он попал в ДТП незадолго до продажи, а страховая выплатила ему хотя бы 5 000 руб., то в случае наличия такого пункта в договоре даже с помощью юристов изменить ситуацию не получится.

Расчет размера суммы возврата по страховке

В любом случае возврат ОСАГО при продаже автомобиля осуществляется не в полном размере. Рассчитывается сумма возврата по полису ОСАГО таким образом: из стоимости полиса вычитается 23% (20% — за услуги страховой компании, 3% — нормативный размер отчисления в РСА), полученное число делится на 12 (или другое число, в зависимости от количества месяцев действия страхового полиса); сумма выплачивается за то время, которое осталось.

Например, стоимость полиса 12 000, действует он с апреля 2015 г. до апреля 2016 г. Продан автомобиль был в июле 2015 г. Сумма возврата в таком случае составит: (12 000 * 77%) / 12 * 9 = 6 930 руб., где 12 000 – стоимость полиса, 77% — тот процент, который возможно выплатить, 12 – количество месяцев в году, а 9 – количество месяцев, которые еще не использованы по страховке.

С КАСКО опять же все сложнее. Сумма будет зависеть от процента, который компания берет за услуги (он может составить как те же 20%, так и 50%), от страховых взносов и наличия выплат по страховым случаям.

Как оформить заявление на возврат средств

Для того чтобы вернуть деньги за страховку, после продажи машины и оформления всех сопутствующих документов нужно приехать в офис страховой компании и составить заявление, в котором необходимо указать сразу 3 взаимосвязанных просьбы.

Расторгнуть страховой договор по причине продажи машины и смене владельца; осуществить возврат двух видов сумм – выкупной при покупке страхового полиса, которым так и не успел воспользоваться до конца водитель, а также – сумму в размере уже внесенных водителем страховых взносов, если таковые имеются; перечислить возвратные деньги по тем реквизитам, которые указывает в заявлении страхователь (обязательно привезти бумагу с полным оформлением реквизитов, которую можно получить в отделении банка, т.к. одного номера банковской карты в данном случае будет недостаточно).

При этом обязательно подавать заявление, лично посетив страховую компанию, т.к. можно будет уточнить необходимые нюансы, а также проконтролировать регистрацию заявления в специальных базах данных. Заявление оформляется по образцу, который можно найти в офисе страховщика, либо в интернете.

ВАЖНО! Заявителю необходимо проследить, чтобы под заявлением правильно указали дату его подачи. Тогда избежать срыва сроков возврата денег будет проще (срок составляет 14 календарных дней, по истечении которых заявитель имеет право обратиться к юристу для составления письменной претензии или подачи иска в суд).

Если страхователь собирается покупать или уже купил новый автомобиль, то можно указать в заявлении просьбу не вернуть деньги на банковский счет, а засчитать их как часть нового страхового полиса.

Какие документы нужны для возврата денег

Для прекращения договора по заявлению страхователя (по факту продажи машины) правила ОСАГО предписывают подавать страховщику следующие документы:

паспорт гражданина РФ (оригинал и копия); полис ОСАГО или КАСКО, которые должны быть в обязательном порядке возвращены страховщику при расторжении договора (оригинал и копия для себя, которая понадобится в случае обращения в суд); договор купли-продажи машины (оригинал и копия); ПТС автомобиля с данными нового владельца (он может быть необязателен, но некоторые страховые компании принципиально требуют оригинал или хотя бы копию); квитанции, подтверждающие осуществление страхователем взносов в прошлом (оригиналы и копии); справка-счет, если машина еще находится в продаже или переоформлении; реквизиты текущего банковского счета страхователя, на который можно перечислить деньги, если в компании нет такой практики как выдача средств наличными.

ВАЖНО! При страховании ОСАГО после продажи машины деньги вернуть обязаны. С этим проблем не будет даже с более мелким пакетом документов (паспорт, ПТС, полис страхования, договор купли-продажи, дарения и т.п.).

banner 240x200px

Популярное

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB62, см.

Жд доставка груза из Китая
1 Самым распространенным и экономично доступным вариантом доставки груза из Китая считается море, так как здесь практически отсутствуют ограничения по весу и габаритах отправляемого товара. В контейнер

Как заказать товары из Китая почтой
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом — www.chinatoday.ru [ИП Сутягиным Георгием Павловичем] (далее – Оператор)

Доставка товара из китайского интернет-магазина
Как доставить товар из китайского интернет-магазина ? Доставить товар из Китая можно разными способами; тем, кто заказывает товары в китайских онлайн-магазинах, посредники чаще всего предлагают

Доставка из Китая в Благовещенск
Транспортная компания "Express China" в кратчайшие сроки и по оптимальной цене доставит Ваш груз из Китая в Благовещенск. 100%-ое исполнение взятых обязательств: ни единого ареста, пропажи или задержки

Доставка карго из Китая в Россию
Компания "Сероштанов и партнёры" предоставляют комплексные услуги по грузоперевозкам любых партий товара из Китая в Россию. Одной из наших специализаций стала карго доставка из Китая всеми видами транспорта

Карго доставка грузов из Китая в Россию, Казахстан, Беларусь. Цена карго из Китая
Основные виды доставки Карго доставка - вид международных грузоперевозок, воспользовавшись которой, нет необходимости лично работать над оформлением таможенной документации, приобретать

Особенности доставки карго из Китая в Россию
Для мелкого и среднего бизнеса карго из Китая в Россию — это наиболее удобный вариант доставки продукции. Он открывает для бизнесменов новые возможности. Особенность этого вида доставки

Дешевая доставка из Китая
Сколько стоит доставка из Китая? Может ли быть доставка грузов из Китая бесплатной? Как рассчитать стоимость доставки из Китая в Россию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Много

Какую доставку выбрать на Алиэкспресс
Содержание статьи Алиэкспресс – это достаточно удобная и, главное, выгодная торговая площадка, которая пользуется в мире большой популярностью. С помощью этого сайта можно совершать интересные покупки

rss