stbani.ru

Экономика торговли.

Вопрос: В ООО Генеральному директору (он же участник) не начисляют зар. плату. Надо ли в этом случае сдавать в ПФР ежемесячную форму СЗВ-М?

Опубликовано: 28.09.2018

видео Вопрос: В ООО Генеральному директору (он же участник) не начисляют зар. плату. Надо ли в этом случае сдавать в ПФР ежемесячную форму СЗВ-М?

ООО ПРОГРЕСС ИНВЕСТ. Ответы на вопросы Генерального директора

Ответ:  С 1 апреля 2016 года введена ежемесячная отчетность в ПФР для работодателей. Теперь необходимо ежемесячно отчитываться за каждого работника, на выплаты которого начисляются страховые взносы. Изменения внесены в Федеральные законы №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного страхования» и в №400-ФЗ «О страховых пенсиях».


Ответственность учредителей и директора в ООО

Сдают отчетность организации и Индивидуальные предприниматели (страхователи) в отношении всех у них работающих застрахованных лиц (включая лиц, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, если по ним уплачиваются страховые взносы в ПФР.


ООО ПРОГРЕСС ИНВЕСТ Ответы на вопросы Генерального директора

Отчетность необходимо сдать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетный период.

Согласно ст. 17 27-ФЗ, если не предоставить отчетность в срок, а так же предоставить недостоверные и/или неполные данные о работниках, то организации грозит штраф в размере 500 р. в отношении каждого застрахованного лица.

Таким образом, закон прямо не предусматривает сдачу соответствующей формы, при отсутствии выплат в пользу застрахованного.

Однако согласно  письму ПФР № 08-22/6356 сдавать отчетность нужно всем.

НК РФ ст.93

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 мая 2016 года № 08-22/6356 О предоставлении отчетности Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение организации и сообщает. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций. При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М. Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права. Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Начальник департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Н.А. Белянцева Судебной практики по данному вопросу пока нет.

 

Похожие новости

banner 240x200px

Популярное

rss