stbani.ru

Экономика торговли.

Какие банковские комиссии по кредитам постоянно навязывают компаниям и как их вернуть

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какие банковские комиссии по кредитам постоянно навязывают компаниям и как их вернуть

Zeitgeist Addendum [Full Movie]

Банки часто включают в кредитные договоры разные банковские комиссии. Некоторые из них незаконны, поэтому можно потребовать деньги обратно. Подскажем, что это за комиссии.


Конгресс 'Сильные люди сильная страна' Легализация ведьм

Когда заключаете кредитный договор с банком, проверяйте условия о комиссиях. Чаще всего они незаконны. Банк не вправе навязывать вам комиссии за выдачу кредита, резервирование средств, пролонгацию договора, рассмотрение заявки на кредит и выбор тарифа. В статье – образцы претензий, которые помогут вернуть уже потраченные деньги.

Банковская комиссия за выдачу кредита

Плату за выдачу кредита банки устанавливают в фиксированном размере или в процентах от суммы кредита. Но за такую стандартную операцию банк не вправе требовать деньги как за дополнительную услугу.

Если компания уже заплатила такую комиссию, деньги можно получить обратно. Для этого отправьте в банк претензию. 

Конечно, банк может потребовать досрочного возврата кредита. Чтобы смягчить конфликтную ситуацию, напишите в претензии, что проценты за пользование чужими денежными средствами вы требовать с банка не будете (ст. 395, п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Достаточно только самой комиссии.

Если банк не согласится с требованиями, то вернуть комиссию можно через суд (определение ВАС РФ от 20 марта 2014 г. № ВАС-2543/14).

Банковские комиссии за резервирование средств при выдаче кредита

Банки навязывают сельхозкомпаниям комиссию за резервирование денег при выдаче одного обычного кредита. Например, банк перечислил сумму кредита в один день двумя платежами. Компания получила обычный кредит, а не кредитную линию. Поэтому банк не вправе требовать комиссию (определение ВАС РФ от 19 марта 2014 г. № ВАС-2526/14).

Приведем еще пример. Банк должен выдать кредит в течение 60 дней после того, как хозяйство подписало договор. Сумму кредита банк перечислил компании разовым платежом. Такой договор также не относится к кредитной линии. Банк не вправе требовать комиссию за резервирование средств (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25 августа 2015 г. № Ф06-20166/2013, № Ф06-26965/2015). Можно ее вернуть. 

Договор о кредитной линии предполагает, что банк устанавливает лимит. В рамках этого лимита банк выдает деньги траншами по запросу компании. В таком случае оспорить комиссию за открытие кредитной линии не получается даже через суд (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2015 г. № Ф04-15286/2015, Президиума ВАС РФ от 12 марта 2013 г. № 16242/12).

Банковские комиссии за пролонгацию кредита

Иногда хозяйству необходимо увеличить срок возврата денег. Банки в таких ситуациях берут комиссию за пролонгацию кредита. 

Согласие банка на изменение срока возврата кредита не является отдельной услугой, которая отличается от предоставления кредита. Действительно, банк предоставляет компании возможность пользоваться кредитом еще в течение определенного срока. Но за это компания платит проценты (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22 сентября 2015 г. № Ф09-6898/15). Схожая ситуация. Компания заявила в суде: пролонгируя кредит, банк не оказывает компании отдельную услугу. Судьи с этим согласились (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 января 2014 г. по делу № А82-4452/2013).

Но есть и противоположные решения. Иногда судьи соглашаются, что банк вправе требовать комиссию. Ведь он устанавливает сроки возврата кредита, удобные для компании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 ноября 2014 г. № Ф05-11088/2014).

Предкредитные банковские комиссии

Банки требуют плату за рассмотрение заявки на кредит или выбор тарифа. 

Рассмотрение заявки на кредит – стандартное действие банка, необходимое для того, чтобы исполнить кредитный договор. О дополнительной услуге речь не идет. Значит, не за что брать и комиссию (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 147).

Та же логика действует в случае с тарифами. Банк предоставляет компании возможность выбрать тариф. Это не отдельная услуга. Банк и так должен определить тариф для исполнения кредитного договора (определение ВАС РФ от 19 ноября 2013 г. № ВАС-15985/13).

banner 240x200px

Популярное

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB62, см.

Жд доставка груза из Китая
1 Самым распространенным и экономично доступным вариантом доставки груза из Китая считается море, так как здесь практически отсутствуют ограничения по весу и габаритах отправляемого товара. В контейнер

Как заказать товары из Китая почтой
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – по тексту – «Политика») представляет собой правила использования сайтом — www.chinatoday.ru [ИП Сутягиным Георгием Павловичем] (далее – Оператор)

Доставка товара из китайского интернет-магазина
Как доставить товар из китайского интернет-магазина ? Доставить товар из Китая можно разными способами; тем, кто заказывает товары в китайских онлайн-магазинах, посредники чаще всего предлагают

Доставка из Китая в Благовещенск
Транспортная компания "Express China" в кратчайшие сроки и по оптимальной цене доставит Ваш груз из Китая в Благовещенск. 100%-ое исполнение взятых обязательств: ни единого ареста, пропажи или задержки

Доставка карго из Китая в Россию
Компания "Сероштанов и партнёры" предоставляют комплексные услуги по грузоперевозкам любых партий товара из Китая в Россию. Одной из наших специализаций стала карго доставка из Китая всеми видами транспорта

Карго доставка грузов из Китая в Россию, Казахстан, Беларусь. Цена карго из Китая
Основные виды доставки Карго доставка - вид международных грузоперевозок, воспользовавшись которой, нет необходимости лично работать над оформлением таможенной документации, приобретать

Особенности доставки карго из Китая в Россию
Для мелкого и среднего бизнеса карго из Китая в Россию — это наиболее удобный вариант доставки продукции. Он открывает для бизнесменов новые возможности. Особенность этого вида доставки

Дешевая доставка из Китая
Сколько стоит доставка из Китая? Может ли быть доставка грузов из Китая бесплатной? Как рассчитать стоимость доставки из Китая в Россию? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Много

Какую доставку выбрать на Алиэкспресс
Содержание статьи Алиэкспресс – это достаточно удобная и, главное, выгодная торговая площадка, которая пользуется в мире большой популярностью. С помощью этого сайта можно совершать интересные покупки

rss