stbani.ru

Экономика торговли.

Главная Новости

Три года с рамирезками

Опубликовано: 03.09.2018

Елена Солнцева

    Для начала расставим все точки над i.

    Первоначальный вариант этой статьи под названием «Два года с рамирезками» был опубликован в электронном журнале Я. Оксмана "My Tropical Fish". Так как с тех пор минул год, соответственно сейчас изменено и название.

    Настоящий вариант немного исправлен и дополнен.

    Кроме того, сейчас в статье размещены фотографии только моих рыб, выполненные лично мной. Я отдаю себе отчет, что мои фото сильно уступают в качестве работам г-на Христо Христова, которые использованы в журнальной статье, однако считаю, что вы должны видеть не каких-то мифических рыб в каких-то мифических аквариумах, а моих собственных, от которых я предлагаю вам малька.

    Хочу отметить также, что абсолютно все рамирезы, продаваемые мной «ныне, и присно…» и так далее, являются продуктом только моего разведения.

    Рыб-производителей я получаю всегда от Aquarium Glaser. Мне так удобно, кроме того, за прошедшие годы я привыкла работать с определенным поставщиком.

    За три года, что я занимаюсь рамирезами, рыбы всех линий всегда приходили совершенно одинаковыми, немного различаясь лишь по возрасту и размеру, поэтому не вижу смысла обновлять фотки производа с каждой новой поставки.

    Еще хочу отметить, что селекцией я ни в коей мере не занимаюсь, разные линии рыб никогда не скрещиваю, и именно поэтому (а вовсе не ради претенциозности) в моих объявлениях продаваемые мальки называются именно так, как они называются в прайсах поставщика.

    Важный момент: разговаривая с покупателями, я выяснила, что после прочтения журнального варианта статьи многие сделали неверный вывод об общей низкой продолжительности жизни синих рамирез (электриков). Я же имела в виду только то, что импортные производители у меня не живут дольше полугода. А сколько живут мои разводные – это уж кто как их содержит (у меня самой сейчас есть полуторагодовалые мои разводные синие, я специально оставила самца и двух самок).

    Надеюсь, что статья поможет разобраться в названиях и линиях рыбок и больше не путаться в них.

    Мое первое знакомство с рамирезками состоялось давно – много лет назад, когда я только начинала заниматься аквариумистикой. Купила я в ближайшем зоомагазине четырех молоденьких рыбок и поселила их в свой первый столитровый аквариум, которому в тот момент исполнился всего месяц от запуска. Понятное дело, что условия в аквариуме были далеко не лучшие, нежные рыбки долго не прожили и в течение недели одна за другой покинули бренный мир. Кстати сказать, как выяснилось позднее, рамирезки те были московского разведения, а разводил их дядька из нашего дома, и, более того, из нашего подъезда. Не перестаю удивляться, насколько тесен мир!

    Впрочем, воспоминания увели меня немного в сторону.

    Моя следующая попытка содержания этих рыбок пришлась на декабрь 2008 года. К тому времени я стала уже вполне продвинутым аквариумистом, имела опыт разведения некоторых видов цихлид и вода в моих многочисленных аквариумах была вполне пригодна для жизни рыб.

    Почему я решила их завести снова? Во-первых, потому, что они, безусловно, красивы и эффектны. Во-вторых, на форумах мне встречалась масса сообщений о том, что это «наисложнейшие в содержании рыбы, которые живут в аквариумах максимум 2-3 месяца» – и это в лучшем случае, а обычно «дохнут на третий день после покупки». Мне захотелось понять, в чем же причина столь низкой их жизнеспособности и можно ли «заставить» жить их в аквариумах дольше. Таким образом, на этот раз покупка рамирез была не спонтанной, а вполне осмысленной и целенаправленной.

    Как результат, за прошедшие три года через мои руки прошли и успешно разведены 5 вариететов рамирез – Super Color, Blue Form, Gold, Super Neon Blue и Long Fin (классической окраски). Все эти названия взяты из прайса Aquarium Glaser, откуда, как сказано выше, я и получала рыбок.

    Первыми приехали супер колоры. Рыбы были уже очень крупными (около 7 см самцы и 5 см самки) и, вероятно, в приличном возрасте. Вот именно эти прожили у меня действительно недолго, всего два месяца, и я взяла от них только один помет; к сожалению, эта линия у меня не сохранилась – из прайсов гляйзера они напрочь исчезли (мелькнули лишь в декабре 2010, я заказала, но их так и не прислали, к сожалению). Следующими были куплены блю форм (март 2009), затем голд (май 2009), затем неоновые (июль 2009) и последнее приобретение (октябрь 2010) – вуалевые. Два последних вариетета – азиатского разведения, остальные немецкого. Ниже я кратенько остановлюсь на каждом из перечисленных вариететов, а далее постараюсь дать общие положения, касающиеся успешного содержания этих рыбок.

   

SUPER COLOR

    Это, собственно, классическая форма рамирез со стандартной окраской, но отселекционированная таким образом, чтобы расцветка рыбок стала максимально яркой и насыщенной. Половые различия становятся хорошо заметны в возрасте 2,5 мес – именно тогда наступает половое созреванаие.

    Главное отличие полов – в окраске рыбок. У самок ярко-розовое брюшко, у самцов же этот цвет в окраске отсутствует вообще. Самцы заметно крупнее самок, но это проявляется в более позднем возрасте; до 2,5 мес размер обоих полов практически одинаков. Месяцев в 5-6 самки замедляются в росте и вскоре практически останавливаются, а самцы продолжают расти и достигают постепенно размера 6-7 см с хвостом (более крупных особей мне выращивать не удавалось).

    Обычный размер взрослых самок – около 5 см с хвостом, хотя иногда и бывают монстры по 6 см, почти как самцы, но это редкость.

    У молодых рыбок еще можно определять пол по форме тела: у самцов выкатывается более крутой лоб, живот плоский, у самок же лобик покатый, а животик округлый. Что касается общепринятого определения пола у этих рыб по первым лучам спинного плавника, то тут, к сожалению, я вынуждена констатировать, что этот признак не всегда корректно работает. В моих многочисленных пометах рамирез (причем любых перечисленных выше вариететов) встречались как самки с высокими первыми лучами, так и самцы с низкими.

   

BLUE FORM

    Этот вариетет отличается от предыдущего лишь более интенсивным голубым цветом в окраске, а более ничем. За счет более сильной синей составляющей брюшко у самок блю форм не розово-красное, как у супер-колоров, а розово-лиловое. Также у обоих полов блю форм более синяя, нежели у супер колоров, хвостовая часть туловища. На этом отличия и в окраске, и во всем прочем заканчиваются.

   

GOLD

    Это ксанторная форма рамирез, их еще называют «золотыми». Пол рыбок удобно различать опять же по цвету животика, который у самок этой цветовой формы нежного розовато-лилового цвета. Но, как и у прочих рамирез, этот признак у голдов становится заметным только при половом созревании, то есть самое раннее – на третьем месяце жизни. То же можно сказать и про характерную форму тела самцов и самок.

   

SUPER NEON BLUE или ELECTRIC BLUE

    Рыбки, несомненно, очень красивы, хотя заметно отдают «синтетикой» и поэтому нравятся далеко не всем любителям. Продукт, вероятно, генной инженерии – от сингапурских умельцев. Однако я не генетик и ничего утверждать не берусь. Видно, что в рыбках очень много от рамирези: например, особые «детали» окраски, такие, как черные штришки на рыле через глаз, черный первый луч спинного плавника, красные глаза. Плавники по своему строению такие же, а вот чешуя – совершенно не «рамирезочья». С возрастом у самцов лоб становится крутым, у самок же остается пологим. Кстати, лобик у этой разновидности коричневато-оранжевый. Самцы заметно крупнее (а если точнее сказать – длиннее) самок, но именно форма самцов отличается от традиционной формы рамирез, эти рыбки более низкотелые и более прогонистые. Форма тела самок неоновых рамирез ближе к «привычной» засчет более короткого тельца и пухлого животика.

    Отличать по полу их сложно даже в возрасте трех месяцев, то есть вполне половозрелых, но еще молодых. Конечно, можно ориентироваться на размер рыбок (самцы крупнее, самки мельче), что я и делаю, когда меня просят подобрать пару. Обычно это работает. По окраске их не различить совершенно – что самцы, что самки окрашены абсолютно одинаково. Взрослые полугодовалые рыбы уже без труда отличаются по полу именно по заметной разнице в размерах.

    За время разведения этих рыб было замечено (не только мной, но и другими разводчиками), что каждый последующий выводок из-под уже разведенных рыб как бы немного «выцветает». Синий цвет сохраняется, но он бледнее и имеет иной оттенок, ближе к голубому, тогда как оригинальные сингапурские производители всегда насыщенного василькового цвета – я их покупала 4 раза, и всегда они были именно такими. К сожалению, неоновые рамирезки уступают по крепости здоровья всем остальным (внимание – я пишу не о своих разводных, а об импортных производителях!). Больше 5-6 месяцев они (производители!) у меня не жили, а так как я беру пометы только от оригиналов, это объясняет, почему мне приходилось покупать неоновых несколько раз.

    Как окрашиваются мальки: к концу первого месяца от поплытия они ровного серо-стального цвета. На втором месяце жизни начинают голубеть жаберные крышки. Затем – парные брюшные плавнички: буквально в один из дней они у всего помета враз становятся синими. Вслед за брюшными синеют остальные плавники. И далее уже набирает цвет тело. В итоге, хотя меня при поднятии первого помета терзали смутные сомненья, в два месяца было видно, что рыбки все-таки будут синими – почти все тело у них уже было прокрашено, хоть и не ярко. То есть будьте готовы к тому, что, покупая малька этой вариации, вы не увидите немедленно насыщенный синий цвет. Как и многие другие рыбы, электрики набирают цвет с возрастом. По моим наблюдениям, полностью они окрашиваются только в возрасте 4 мес. Важно также, какое освещение (спектр) в аквариуме с электриками. Ниже на фото видно, как по-разному смотрятся эти рыбы при разном освещении, хотя на самом деле, если посадить их вместе, они совершенно одинаковые по цвету.

   

LONG FIN

    Рамирезы с длинными (вуалевыми) плавниками есть разные – и золотая форма, и так называемые «баллоны» – рыбы с коротким высоким телом, практически круглые. У меня рамирезки классической окраски и обычной «не-баллонной» формы. Они даже несколько более прогонистые, нежели стандартные супер-колор или блю форм. Рыбки очень красивы и изящны, но длинные плавники у них отрастают не сразу, а с возрастом. Например, у двухмесячных рамирез только-только появляется намек на «вуаль», а ведь этим рыбкам до половозрелости осталось всего 2-3 недели. Самцы имеют вуаль гораздо бОльшую, нежели самки.

    Суммируя уже трехлетний опыт общения с рамирезками, позволю себе дать ниже несколько рекомендаций по их содержанию и уходу за ними.

    Температурный режим

    Что бы ни писали по этому поводу, но практика показывает, что этим рыбкам нужно постоянное тепло. А именно – не ниже 26 градусов. Лучше всего они чувствуют себя при температуре 28-30 градусов – всегда веселы, подвижны и ярко окрашены. Это условие выполнить несложно, так как в основном рамирез содержат в травниках с мощным освещением, засчет которого вода дополнительно хорошо прогревается. Я пробовала ради эксперимента содержать группу моих разводных рамирез в более прохладной воде (24-25 град) – рыбы выдержали от силы 3 месяца: довольно быстро они стали пугливыми, постоянно прятались в зарослях растений, начали вяло брать корм, совершенно перестали нереститься, захирели и одна за другой умерли.

    Кормление

    Здоровые, находящиеся в хорошей форме рамирезки абсолютно всеядны и обладают завидным аппетитом. И их нужно всегда кормить досыта, разгрузочные дни им совершенно ни к чему. Конечно, во всем нужно соблюдать меру и не нужно их перекармливать, но и давать, например, изо дня в день только циклоп – это не дело. Им нужен и мелкий пресный мотыль, и трубочник (кто не боится его использовать), и хорошая качественная мелкая сушка (например, корм премиум-класса nanogran от JBL, или размельченные хлопья Tetra Pro Vegetable, или минигранулы от VitaWater – всё это рыбки едят «на ура»). С удовольствием берут взрослые рамирезки живых науплий артемии – это не должно быть их основной пищей, безусловно, но как приятное дополнение очень даже хорошо. Знаю, что некоторые кормят фаршем, но ни «за», ни «против» фарша ничего сказать не могу, так как сама я не делаю его и не использую в своем хозяйстве. Некоторые спрашивают, можно ли кормить креветкой. Креветок в качестве корма именно для рамирез я тоже не использую, но, наверное, можно – главное, чтобы кусочки были мельчайшими, чтобы не создавать сложностей пищеварению рыбок.

    Вода

    Прежде всего, она должна быть хорошего качества, то есть без аммиака/аммония, нитритов и обилия органики. Нитраты в пределах 25 мг/л вполне нормальны для хорошего самочувствия этих рыбок, а вот больше – уже хуже. Но и эта проблема легко решаема опять же потому, что рамирез содержат в основном в травниках, где нитраты редко и 25 бывают, не говоря уже о каких-то запредельных значениях. Рыбки позитивно реагируют на добавление в воду гуминов в виде торфа, миндальных листьев, ольховых шишек либо специальных кондиционеров от известных фирм, приближающих воду по составу к амазонской. Но вполне можно их содержать и без этих добавок, что я и делаю. Рамирезки отлично живут и нерестятся у меня в обычной московской воде с параметрами kH 4-6, gH 11-13, pH 7.5. Правда, в такой воде вылупление личинок не происходит, хотя оплодотворение проходит совершенно нормально. Для полноценного же разведения нужна вода более мягкая и кисловатая.

    Особенности поведения

    Меня часто спрашивают, нужны ли рамирезкам укрытия. Нет, не нужны – они ими не пользуются, поэтому не нужно портить дизайн травника и городить в нем горшки, кокосы и гротики. Для нереста рыбки используют либо небольшой плоский камень, положенный горизонтально на грунт, либо подходящий по размеру (не очень маленький) лист растения – например, анубиаса бартери, а то и просто кладут икру прямо на грунт. Еще можно в качестве субстрата для икры положить рыбкам глиняный черепок от цветочного горшка (именно черепок, а не целиком горшок!). Рамирезкам очень нравится такой слегка вогнутый субстрат и они с удовольствием используют его по назначению.

    По поводу якобы полной утраты родительского инстинкта у рамирез написано много. Мне сложно согласиться с тем, что они-таки совсем утратили его, и вот почему: наблюдая за своими рыбками, я вижу, как после каждого нереста они тщательно охраняют и обмахивают икру – и так до тех пор, пока она не побелеет, ибо, как я писала выше, не выводится личинка в московской воде. Побелевшую икру рыбки съедают – ну а что еще с ней делать? Но ни разу не видела я, чтобы они поедали икру, пока она еще в нормальном, не побелевшем состоянии. Также я читала на форумах, что, например, у питерских аквариумистов в мягкой и кислой невской воде с минимальным содержанием карбонатов рамирезки сами выхаживают мальков, и это – не единичный случай. А однажды, приехав в гости в Питер к знакомым, своими глазами видела, как мои разводные золотые рамирезки, которых я привезла ребятам за несколько месяцев до этого, водили малька.

    Плавают рамирезки буквально по всей толще воды. Корм они могут собирать как со дна, так и с поверхности совершенно без труда, а могут и «на лету» ловить.

    Содержать их можно и парами, можно и группами. В группе из трех особей должен быть один самец и две самки. Самки, конечно, будут периодически выяснять отношения, но эти выяснения не носят у них характер «загнобить соперницу во что бы то ни стало». (Вот два самца точно не уживутся – останется только сильнейший.) В итоге созревание икры у самок в таком «трио» довольно быстро попадает в одинаковую фазу и они начинают нереститься втроем: две самки одновременно кладут икру, а самец оплодотворяет кладку. Нерестятся рамирезки часто, каждые 10-12-14 дней. С возрастом (после года примерно) частота нерестов снижается.

    Более многочисленные группы нужно составлять с преобладанием самок. Можно селить вместе разные цветовые формы рамирез – при наличии партнера своего «цвета» рыбки неизменно тяготеют именно к нему (для меня до сих пор является загадкой, как они при этом сами «понимают» свой собственный цвет, но у природы есть свои секреты).

    Отношение к лекарствам

    Мне встречались мнения на форумах, что рамирезки плохо относятся к химии и даже более жесткие – что рамирезки и лекарства несовместимы. С этим готова поспорить. За прошедшие два года мне приходилось применять к разным рамирезкам: Super Ick Cure, Protazol, Tremazol, левомицетин, фуразолидон, ципрофлоксацин, азинокс+. Все рыбы, побывавшие под этими лекарствами, и выжили, и вылечились. Просто при лечении нужно помнить два главных правила – должна быть хорошая вода и достаточная аэрация, тогда и лекарства переносятся рыбками нормально.

    Вообще, что касается лечения – рамирез вполне успешно можно (и нужно) лечить от всяких внешних болячек (ихт, белокожие, хилодонелла и подобное), можно успешно прогнать им сосальщиков и глистов. Но что касается пищеварительных или других серьезных внутренних проблем – это практически бесполезное занятие. Гекс, водянка, тубер – не тратьте время и силы, проще выкинуть рыбу и забыть. Я так и отвечаю всем, кто обращается ко мне с подобными вопросами в личку. Меня иногда обвиняют из-за этого в жестокости. Я не в обиде. Просто я реалист. Хотя вовсе не исключаю, что кому-то, возможно, и удавалось вылечить у рамирез подобное.

    Совмещение с другими рыбами

    С мелкими радужницами, клинобрюшками, мелкой харацинкой живут хорошо. С апистограммами возможны стычки, тут важна и площадь дна аквариума, и засаженность его растениями. Опять же, среди апистограмм есть совершенно разные по характеру, это тоже нужно учитывать.

    Отдельно хочу сказать о совмещении с пельвиками, так как это наиболее частый вопрос. При написании первой версии статьи опыт в этом отношении у меня был негативный, поэтому я предостерегала от подобных альянсов. Однако позднее я убедилась, что такое сожительство возможно, но тут важно, чтобы в емкости не было всего две пары – пара пельвиков и пара рамирез. Вот именно в этом случае рамирезам и приходилось туго. А когда я заселила десяток рамирез к паре пельвиков, то наступил полный штиль в отношениях. Пельвики сидели в своем кокосе и охраняли лишь небольшую территорию около него, совершенно не задираясь к рамирезам. Отмечу, что у меня были тениатусы дехане.

    По поводу сожительства рамирез с мелкими барбусами или живородками ничего не могу сказать – такого опыта у меня нет, так как совсем не держу эти виды. Ну, а прочих рыб в травники вроде бы и не селят. Крупных креветок типа аманок рамирезы не трогают, а не успевших спрятаться мелких (и особенно их приплод) с удовольствием съедят.

    Ну и сакраментальный вопрос, отчасти ради которого и заводились мною эти рыбки: какова же продолжительность их жизни? Блю форм и голд около двух лет точно живут – при условии, что содержатся в тепле и в хорошей воде. Например, мои первые блю форм, полученные из Германии в марте 2009 в возрасте 3-х мес, прожили практически 2 полных года. К старости рыбки совсем перестали нереститься, окраска у них заметно поблекла, аппетит снизился, и рыбки постепенно как бы «истаяли»; при этом ни признаков гексамитоза, ни признаков туберкулеза у них не обнаруживалось.

    Синие мои разводные электрики прожили у меня полтора года и все еще живы. Последняя импортная вуалевая самка-производитель померла совсем недавно и прожила в итоге с октября 2010 по декабрь 2011 (причем получена она была в возрасте не менее 3 мес).

    Может быть, рамирезки живут и дольше, но даже и полтора-два года – срок вполне достаточный для того, чтобы порадовать хозяев своим ярким окрасом и жизнерадостным характером. Несомненно, эти маленькие шустрые создания украсят любой травник!
banner 240x200px

Популярное

rss